Колеса являются важным элементом любого транспортного средства, особенно автомобиля. От них зависит внешний вид машины и качество езды. Помните о регулярной смене резины в зависимости от сезона. Учитывая важность данного изделия, неудивительно, что многие автомобилисты задаются вопросом, как правильно хранить автомобильные диски, чтобы они прослужили максимально длительный эксплуатационный срок. Мы поможем вам разобраться с данной проблемой, подробно расскажем о советах и методах касательно ухода за покрышками.

Виды автомобильных дисков

Первым делом необходимо разобраться с разновидностями. Предлагаем вашему вниманию три основных вида дисков:

  • Штампованные – также называются стальными, применяются в бюджетных марках, отличаются невысокой стоимостью. Для изготовления используется толстый листовой металл, спрессованный в необходимую форму, соединенный при помощи сварки. В период эксплуатации при механических повреждениях защитного покрытия присутствует риск возникновения коррозийных процессов. Поверхностная ржавчина оказывает негативное воздействие на внешний вид, при этом не влияет на прочность и функциональность.
  • Литые – современная элегантная разновидность, более дорогостоящая в изготовлении, чем штампованные, однако дешевле кованых. Данная модель прочная, легкая, подчеркивает ходовые качества машины. За счет небольшого веса существенно уменьшается износ, расход топлива максимально эффективный. Такие диски для авто обеспечивают роскошный дизайн благодаря методу литья. Для изготовления используется магний, титан или алюминий. Последний вариант требует особого ухода, под поврежденной краской открывается металл, видна каждая царапина, изделие подвергается коррозии. В результате вы получите некрасивые черные пятна.
  • Кованые – отличаются долговечностью, считаются элитными через сложную технику производства. Высокая цена обусловлена применением специального оборудования и инструментов, особым способом изготовления. Метод ковки имеет свои особенности: формирование обода выполняется под высоким давлением, используют алюминиевый блок. В состав может входить титан и магний. Готовая модель плотная, прочная, легкая, на ней незаметны трещины, легко восстанавливается.

Наиболее популярными считаются литые и штампованные диски. Каждый вариант отличается индивидуальными преимуществами и недостатками. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

диски на авто

Защита дисков: актуальные методы

Существует несколько способов, предназначенных для защиты дисков и резины в любое время года, особенно при неблагоприятных климатических и экстремальных условиях:

  • Керамическое покрытие – образует надежный барьер, не позволяющий химикатам проникать внутрь металла, тем самым вызывая коррозийные процессы.
  • Защитная пленка – обеспечивает долговечность и стойкость к негативному воздействию окружающих факторов. Поклейка пленки на машину станет идеальным, главное бюджетным, вариантом. Подобрать подходящий материал можно самостоятельно или обратиться за помощью в сервис центр.
  • Порошковая краска – отличается высокими защитными свойствами, затвердевает буквально за полчаса, обеспечивает максимальную прочность, сводит к минимуму механические повреждения.
  • Специальные чехлы и накладки – оптимальны в зимнее время, изготовлены из водоотталкивающих материалов, закрывают колеса полностью, служат защитой от влаги и реагентов.
  • Регулярная чистка – смываются все вредоносные вещества, особое внимание рекомендуется уделять внутренней части покрышек и колесным аркам (скапливается наибольшее количество химикатов и загрязнений).
  • Правильное хранение – обеспечивается защита дисков от атмосферных осадков, предотвращается образование налета на поверхности

Используйте все доступные методы. Таким образом, гарантируется максимальная защита автомобиля и его бесперебойная работа.

Как часто нужно обновлять защитное покрытие?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо учитывать ряд факторов. Например, тип защитного покрытия: восковое – оптимально для нескольких месяцев, керамическое – до двух лет. Всегда помните про климатические условия, в некоторых ситуациях понадобятся детейлинг услуги, причем комплексно. Условия эксплуатации также играют немаловажную роль: езда по загородным дорогам негативно сказывается на авто, замену следует делать чаще, примерно раз в пару месяцев.

Если вы хотите обеспечить не только защиту дисков, но и комфорт в салоне, избавиться от постороннего шума, мы уже рассказывали, про ошибки при установке шумоизоляции. Рекомендуем обращаться к профессионалам.

Как правильно хранить диски?

Основное правило заключается в правильной подготовке, состоящей из нескольких этапов. Первым делом следует удалить остатки грязи. Для этого воспользуйтесь специальным мылом или моющими средствами. На рынке представлен широкий ассортимент различных очистителей (распределите по поверхности кистью, особое внимание уделите труднодоступным местам, через указанный в инструкции срок удалите). После чистки промойте водой, вытрете насухо салфеткой из микрофибры, отполируйте при помощи жидкого воска (наносится тряпкой).

Необходимо заранее подготовить место для хранения. Оно должно хорошо проветриваться, иметь среднюю влажность и постоянный температурный режим. Убедитесь, что диски полностью сухие. Правильная подготовка гарантирует желаемый результат даже при низкой температуре. Условия ухода и хранения должны соблюдаться в случае с полированными или хромированными изделиями через их эстетичный вид и не слишком стойкое покрытие.

Правильный уход обеспечивает эстетичность вашего автомобиля, также способствует продлению его эксплуатационного срока. Особенно это касается покрышек. Если диски машины вымыты, высушены, хранятся по всем правилам, они отплатят красотой и долговечностью. Пользуясь вышеописанными рекомендациями, у вас не возникнут какие-либо проблемы касательно их использования.